С недавних пор я помимо работы на дядю пустился во все тяжкие частной практики. Мой сайт вовсю поставляет заказы, времени исполнить все не успеваю. Пока работаю со своим офисным напарником, но задумываюсь и о найме кого-нибудь в помощники. Да и вообще, тема работы на дядю последние лет пять-семь мне очень интересна.
Баблокос опубликовал добротный, развернутый материал на эту тему, делаю репост. Оригинал здесь.
Подобные вопросы были и в комментах к моим прошлым постам из этой серии, и на форумах, и в жизни я подобное слышал. У каждого, кто думал о найме людей, возникали подобные вопросы. И я постараюсь дать на них ответы.
Возьмем самых близких нам людей – фрилансеров, многие из которых жутко гордятся и кичатся своей якобы самостоятельностью. Но эта самостоятельность всего лишь иллюзия, слово “начальник” лишь заменено на “заказчик”, а в особо клинических случаях на “партнер”. В финансовом плане многие получают поболее, чем могли бы работая на фирму, но менее чем совмещая работу в офисе и частные заказы. А так же сюда стоит прибавить отсутствие стабильности (о этом далее), всяких декретных, больничных и прочего. Да и главная причина, по которой люди идут фрилансить, кроется не в деньгах или самостоятельности. Многие фрилансеры – хикки, которым тяжело работать в коллективе, лень ходить на работу и вообще вылазить из своей норы. Нет, конечно есть отличные специалисты, есть хорошие команды фрилансеров, но многие из простых фрилансеров-одиночек антисоциальные задроты.
Что-то отвлекся от темы. В общем вывод – нельзя категорично разделить работать на себя – хорошо, работать на кого-то – плохо.
Когда я начал зарабатывать серьезные деньги самостоятельно, я много думал на тему: “Это же так просто! Почему люди за копейки идут на заводы, в офисы?” Постепенно понял глядя на своих знакомых, родителей и партнеров (именно партнеров, а не заказчиков).
Небольшое отступление. В СНГ идя по классическому честному пути школа-универ-работа вы становитесь рабом, который будет получать копейки на существование. Покупка нормальной квартиры или машины обычно несбыточная мечта, а вся жизнь проходит по принципам “копим на ****” и “нет, это слишком дорого”, “в кошельке 5 рублей, а до зарплаты еще неделя”. Политкорректности во мне мало, я люблю все называть своими именами, а потому рабов я и буду далее именовать рабами.
Но 95% это не все, остается некая часть, эти виртуальные 5%, которые допускают существование иного пути, которые верят и знают, что каждый может сменить повязку раба на хлыст хозяина. Но для этого нужно умение быть самостоятельным. А откуда ему взяться? Всегда у нас есть надзиратели: родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в вузе, начальники на работе. В жизни практически нет места для самостоятельности (прим. для тупых и детей: самостоятельность это не умение вытирать себе жопу, зарабатывать деньги и жить отдельно от родителей, а умение принимать решения, которые полностью зависят от вас и влияют на вас). Большинство серьезных решений принимают за вас… Я кстати, хотел стать юристом…
Вывод: рабы просто не знают, что можно жить по другому, что можно сбросить повязку и взять в руки хлыст. И это не их вина, а вина, в первую очередь, родителей и учителей, которые во многом формируют ваши взгляды на мир.
Вторая причина – апатия и лень. Многие просто не хотят что-либо пытаться менять. Этому способствует и нахождение в зоне комфорта.
С одной стороны эта та самая банальная и знакомая каждому лень, с другой стороны вступает в игру первая причина – “у меня все как у всех, зачем что-то менять?”. С третьей стороны – зона комфорта. А с четвертой стороны – стабильность.
Третья причина – стабильность.
Стабильность – это адъ и пиздец. Это мозговыносящий щит, которым прикрывается каждый вонючий клерк, которым давят на вас ваши родители, жены или мужья (прим. самостоятельная баба это тоже адъ и пиздец, потому мужья вычеркнем).
Общий вывод: сверху три главных причины, по которым люди становятся рабами. По этим причинам люди пойдут к вам на работу. А рабов, ни много ни мало, 95% от общего населения нашей страны, так что выбрать есть из чего. Другое дело, что в онлайне немного сложнее. Офисный работник намного больше с вами связан, чем удаленщик.
Введем градацию:
Рабы это серая масса, которой нужен жесткий контроль. Большинство работников пытается поменьше работать и побольше за это получать денег. Потому у вас всегда должен быть в руках хлыст (вазелин). Но применить его к удаленщику зачастую затруднительно. Увольнение или штраф для них не так критично, как для офисного клерка.
А причина в следующем. Удаленщики зачастую относятся к работе на вас не столь серьезно, воспринимают ее лишь как временную подработку (пусть и платите вы им достаточно много). И в принципе делают правильно. Но для вас – хозяина – это выливается в сплошной негатив. Раб будет по максимуму филонить и в любой момент может сказать вам до свидания. Собственно потому я и сторонник офисной работы, когда рабы не могут просто так бросить работу или забухать на неделю. Когда хлыст лежит у всех на виду и когда я вижу, за что я плачу своим рабам.
На практике это выливается в следующие: удаленщику нельзя платить ставку, в жизни он ее не отработает. На удаленщика нельзя положиться ни в качестве, ни в сроках, ни в долгосрочной перспективе. Из удаленщика-раба редко получается сделать удаленщика-помощника. Удаленщик может в любой момент попытаться сбежать в вольное плавание, и даже если у него ничего не выйдет вернуться назад ему будет стыдно (случай из моей реальной практики).
Плавно переходим к следующему вопросу.
В лучшем случае – он будет подрабатывать на стороне, клепать в свободное время сайтики, но работы на вас это не коснется при грамотном руководстве.
Но все же стоит обезопасить себя и разделить обязанности по рабам. Во-первых мануфактурное производство столетиями доказывает свою эффективность. Проще сделать один большой механизм, чем много маленьких. Узел менять легче, чем весь механизм. Во-вторых один раб владеет только частью навыков необходимых для получения денег, а значит сбегать ему некуда. Он лишь часть механизма, который может работать только в сборе.
Но на самом деле этот вопрос не должен вас волновать, все уже сделано за вас. Раб всегда останется рабом, потому что он сам этого хочет. И наоборот – если человек склонен к самостоятельности, то никаким разделением труда вы его не остановите. И из него вполне возможно получить хорошего помощника или партнера.
Первый и главный фактор – денежный. Предложите рабу больше денег чем конкуренты и он будет вашим. Если оплата у вас сдельная (зависит от объема сделанной работы) предложите за меньшую цену больший объем – раб хотя бы с одной извилиной будет вашим. Если ищите раба в офис – скажите, что за те же деньги работы у вас меньше, а тепла для жопы больше.
Второй фактор – никогда не говорите рабу, что он раб. Офисным можно, но не так прямолинейно. Удаленьщикам – ни под каким видом. Сетевой маркетинг вам в помощь. Обратите внимание, как там называются должности. Самая низкая ступенька – директор, вторая – золотой директор, третья – бриллиантовый директор. Последняя – чуть ли не Бог. Никогда не говорите вашему фрилансеру или удаленщику, что он работает на вас. Вы – партнеры. Кстати, именно потому клерков переименовали в менеджеров.
Третий фактор – условия. Создайте своим рабам условия лучше, чем у конкурентов. Почитайте, как сделано у Гугла. Вкратце – свободный график (приходить можно в любое время), нет дресскода, рабочее место можно оформить как угодно, ресторанная еда, комнаты для отдыха, кафешки, бассейны и прочее. Конечно последнее нам не светит, но частично можно ввести.
Есть конечно один момент – партнеры и клиенты подобного безобразия видеть не должны. Но у меня работы с клиентами\партнерами в реальной жизни не планируется, а потому в офисе пусть хоть в трусах ползают и голых баб не стены клеят – лишь бы рабам нравилось и работе не мешало.
Если вас что-либо в статье задело и обидело, то смирись, презренный раб а вернее обижайся на себя и на своих воспитателей. На свою глупость и податливость. На свою лень и апатию. На свое нежелание рисковать и жить стабильно.
Баблокос опубликовал добротный, развернутый материал на эту тему, делаю репост. Оригинал здесь.
Наемные работники. Почему работник будет на вас работать?
Наемные работники. Почему работник будет на вас работать?Как уберечь работника и не дать стать ему самостоятельным? Почему кто-то вообще будет на вас работать? Зачем люди идут на работу, а не работают сами на себя?Подобные вопросы были и в комментах к моим прошлым постам из этой серии, и на форумах, и в жизни я подобное слышал. У каждого, кто думал о найме людей, возникали подобные вопросы. И я постараюсь дать на них ответы.
Почему человек идет на работу и почему он пойдет работать к вам?
Капитан Очевидность: “Людям нужны деньги, потому они работают.” Банально, просто и очевидно? Но нужно это четко осознавать – человек работает за деньги (или другие материальные ценности). Работать можно на себя или, как говорят, “на дядю” (прим. выражение “на дядю” относится к списку слов\фраз которые мне противны, потому далее употребляться не будет). Дорогой читатель, ты очень заблуждаешься, если считаешь что работа на себя намного лучше работы на кого-то.Возьмем самых близких нам людей – фрилансеров, многие из которых жутко гордятся и кичатся своей якобы самостоятельностью. Но эта самостоятельность всего лишь иллюзия, слово “начальник” лишь заменено на “заказчик”, а в особо клинических случаях на “партнер”. В финансовом плане многие получают поболее, чем могли бы работая на фирму, но менее чем совмещая работу в офисе и частные заказы. А так же сюда стоит прибавить отсутствие стабильности (о этом далее), всяких декретных, больничных и прочего. Да и главная причина, по которой люди идут фрилансить, кроется не в деньгах или самостоятельности. Многие фрилансеры – хикки, которым тяжело работать в коллективе, лень ходить на работу и вообще вылазить из своей норы. Нет, конечно есть отличные специалисты, есть хорошие команды фрилансеров, но многие из простых фрилансеров-одиночек антисоциальные задроты.
Что-то отвлекся от темы. В общем вывод – нельзя категорично разделить работать на себя – хорошо, работать на кого-то – плохо.
Когда я начал зарабатывать серьезные деньги самостоятельно, я много думал на тему: “Это же так просто! Почему люди за копейки идут на заводы, в офисы?” Постепенно понял глядя на своих знакомых, родителей и партнеров (именно партнеров, а не заказчиков).
Небольшое отступление. В СНГ идя по классическому честному пути школа-универ-работа вы становитесь рабом, который будет получать копейки на существование. Покупка нормальной квартиры или машины обычно несбыточная мечта, а вся жизнь проходит по принципам “копим на ****” и “нет, это слишком дорого”, “в кошельке 5 рублей, а до зарплаты еще неделя”. Политкорректности во мне мало, я люблю все называть своими именами, а потому рабов я и буду далее именовать рабами.
Почему люди добровольно становятся рабами?
Первая причина, на мой взгляд, заключается в том, что многие просто не знают что можно по другому. С детского сада нам твердят: “Вы вырастите и пойдете на работу в рабство.” То же продолжается и в школе: “Учитесь, что бы работать в офисе, а не дворником…”, “Поступайте в университет и идите работать…”, “Вот вы закончите школу, вуз и пойдете на работу…”. Знакомые фразы? Никто в моем окружении: ни родители, ни учителя, ни друзья не допускали даже возможности, что это не я пойду работать, а ко мне пойдут работать. Каждому с самого детства вдалбливают в голову что он раб (прим. если вам обидно, это слово вызывает у вас боль в заднем проходе и желания устроить со мной драку, то считайте что раб это сокращение от слова рабочий(-тник)). То есть 95% людей не подозревают о существовании иных схем, а видят только один путь: школа-вуз\шарага-работа.Но 95% это не все, остается некая часть, эти виртуальные 5%, которые допускают существование иного пути, которые верят и знают, что каждый может сменить повязку раба на хлыст хозяина. Но для этого нужно умение быть самостоятельным. А откуда ему взяться? Всегда у нас есть надзиратели: родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в вузе, начальники на работе. В жизни практически нет места для самостоятельности (прим. для тупых и детей: самостоятельность это не умение вытирать себе жопу, зарабатывать деньги и жить отдельно от родителей, а умение принимать решения, которые полностью зависят от вас и влияют на вас). Большинство серьезных решений принимают за вас… Я кстати, хотел стать юристом…
Вывод: рабы просто не знают, что можно жить по другому, что можно сбросить повязку и взять в руки хлыст. И это не их вина, а вина, в первую очередь, родителей и учителей, которые во многом формируют ваши взгляды на мир.
Вторая причина – апатия и лень. Многие просто не хотят что-либо пытаться менять. Этому способствует и нахождение в зоне комфорта.
А чо, девятка под окном стоит, плазму в кредит взяли, диван мягкий, на пивко хватает, хату снимаем, летом в турцию эконом классом – нах чета менять? И пох что на девятке шины уже лысые и бак пустой, пох что из за кредита на плазму вместо туборга приходится пить жигулевское, пох что дивану уже 5-й год и пружины в жопу колят, пох что в хате ванна метр на метр и стиралка в коридоре стоит, пох что на море первый раз за три года собрались… Главное ведь что – родители так же живут, сосед так же живет, друзья все так же живут. Ну Васек вот правда как универ закончил контору организовал – на джипе щас, коттедж построил, но ведь ему пахан помог да и повезло просто. Не, мой пахан поможет разве что сверла с завода вынести да и вообще зачем жопу с дивана отрывать, вроде повернулся удобно, пружина давить перестала…
Ну что, узнали себя или своих знакомых\родственников? Нет? Вы врете. Это обычная жизнь 95% населения нашей страны (прим. страны=СНГ, на счет зарубежа – я там не был, потому буду очень благодарен, если кто-то знающий хотя бы два слова чиркнет в комментах сильно ли отличается “у них” и “у нас”).С одной стороны эта та самая банальная и знакомая каждому лень, с другой стороны вступает в игру первая причина – “у меня все как у всех, зачем что-то менять?”. С третьей стороны – зона комфорта. А с четвертой стороны – стабильность.
Третья причина – стабильность.
Стабильность – это адъ и пиздец. Это мозговыносящий щит, которым прикрывается каждый вонючий клерк, которым давят на вас ваши родители, жены или мужья (прим. самостоятельная баба это тоже адъ и пиздец, потому мужья вычеркнем).
Моему хорошему знакомому жена долго не давала уволиться с работы и уйти в свободное плаванье давя этим аргументом. Не помогали не убеждения, ни факты, ни бабки на кипере. “На работе все стабильно, а в твоем интернете неизвестно как еще будет.” И хоть ты тресни, этот аргумент был непробиваем.
Если вас этим давят – не пытайтесь переубедить. Вам не поверят, назовут богохульником и еретиком. Просто игнорируйте это. Кстати почему богохульником? Объясняю. Посмотрим на это с адекватной точки зрения. Я иду работать в офис, в частную фирму. Частной фирмой управляет такой же Баблокос. И фирма в любой момент может обанкротиться, закрыться, может опять ебнуть кризис и вас уволят. И где же тут стабильность? Но не забываем – в глазах среднего обывателя бизнесмены и просто большие начальник это полубоги, которые не дадут загнуться вашей фирме. А увольнение это как смерть – пока не умрешь или не состаришься в нее не веришь. Так что переубедить в “стабильности” вам мало кого удастся. Да и зачем переубеждать? Устроиться на работу можно в любой момент, так что переживать нечего.Общий вывод: сверху три главных причины, по которым люди становятся рабами. По этим причинам люди пойдут к вам на работу. А рабов, ни много ни мало, 95% от общего населения нашей страны, так что выбрать есть из чего. Другое дело, что в онлайне немного сложнее. Офисный работник намного больше с вами связан, чем удаленщик.
Удаленщики. Чем они отличаются от офисных клерков?
Главное отличие: любой фрилансер или надомный работник считает себя ниибацо каким крутым бизнесменом. Отчего жутко вырастает чувство собственного достоинства. А еще хозяин (работодатель) с кнутом (вазелином) далеко, а значит можно халтурить, филонить, забивать пипиську на работу.Введем градацию:
- Начальники
- Партнеры
- Помощники
- Рабы
Рабы это серая масса, которой нужен жесткий контроль. Большинство работников пытается поменьше работать и побольше за это получать денег. Потому у вас всегда должен быть в руках хлыст (вазелин). Но применить его к удаленщику зачастую затруднительно. Увольнение или штраф для них не так критично, как для офисного клерка.
А причина в следующем. Удаленщики зачастую относятся к работе на вас не столь серьезно, воспринимают ее лишь как временную подработку (пусть и платите вы им достаточно много). И в принципе делают правильно. Но для вас – хозяина – это выливается в сплошной негатив. Раб будет по максимуму филонить и в любой момент может сказать вам до свидания. Собственно потому я и сторонник офисной работы, когда рабы не могут просто так бросить работу или забухать на неделю. Когда хлыст лежит у всех на виду и когда я вижу, за что я плачу своим рабам.
На практике это выливается в следующие: удаленщику нельзя платить ставку, в жизни он ее не отработает. На удаленщика нельзя положиться ни в качестве, ни в сроках, ни в долгосрочной перспективе. Из удаленщика-раба редко получается сделать удаленщика-помощника. Удаленщик может в любой момент попытаться сбежать в вольное плавание, и даже если у него ничего не выйдет вернуться назад ему будет стыдно (случай из моей реальной практики).
Плавно переходим к следующему вопросу.
Как не дать рабу стать самостоятельным?
Самое смешное заключается как раз в том факте, что зачастую не нужно делать абсолютно ничего. Апатия лень и стабильность давно уже сделали все за вас. Даже если ваш раб, особенно офисный, выполняет 90% работы сам – он не сбежит. Он получает стабильно свою денежку и уверен в своем будущем. Он знает, сколько и на что ему еще копить. У него нет такого туманного и от того пугающего будущего, как у вас.В лучшем случае – он будет подрабатывать на стороне, клепать в свободное время сайтики, но работы на вас это не коснется при грамотном руководстве.
Но все же стоит обезопасить себя и разделить обязанности по рабам. Во-первых мануфактурное производство столетиями доказывает свою эффективность. Проще сделать один большой механизм, чем много маленьких. Узел менять легче, чем весь механизм. Во-вторых один раб владеет только частью навыков необходимых для получения денег, а значит сбегать ему некуда. Он лишь часть механизма, который может работать только в сборе.
Но на самом деле этот вопрос не должен вас волновать, все уже сделано за вас. Раб всегда останется рабом, потому что он сам этого хочет. И наоборот – если человек склонен к самостоятельности, то никаким разделением труда вы его не остановите. И из него вполне возможно получить хорошего помощника или партнера.
Почему раб будет именно вашим рабом?
К сожалению крепостное право отменили и рабы получили право выбирать своего хозяина. А значит безработный раб будет искать хозяина, который сохранит его жопу в большей стабильности и в большем тепле. И ваша задача заманить человека ищущего работу в ваше рабство, убедить что у вас лучше чем у конкурентов. Задача сохранения рабов в вашем рабстве уже более второстепенна, вспоминаем о стабильности и лени – немногие рабы будут бегать от хозяина к хозяину, большинство предпочтут сидеть на одном месте, не нарушая свою стабильность.Первый и главный фактор – денежный. Предложите рабу больше денег чем конкуренты и он будет вашим. Если оплата у вас сдельная (зависит от объема сделанной работы) предложите за меньшую цену больший объем – раб хотя бы с одной извилиной будет вашим. Если ищите раба в офис – скажите, что за те же деньги работы у вас меньше, а тепла для жопы больше.
Второй фактор – никогда не говорите рабу, что он раб. Офисным можно, но не так прямолинейно. Удаленьщикам – ни под каким видом. Сетевой маркетинг вам в помощь. Обратите внимание, как там называются должности. Самая низкая ступенька – директор, вторая – золотой директор, третья – бриллиантовый директор. Последняя – чуть ли не Бог. Никогда не говорите вашему фрилансеру или удаленщику, что он работает на вас. Вы – партнеры. Кстати, именно потому клерков переименовали в менеджеров.
Третий фактор – условия. Создайте своим рабам условия лучше, чем у конкурентов. Почитайте, как сделано у Гугла. Вкратце – свободный график (приходить можно в любое время), нет дресскода, рабочее место можно оформить как угодно, ресторанная еда, комнаты для отдыха, кафешки, бассейны и прочее. Конечно последнее нам не светит, но частично можно ввести.
Есть конечно один момент – партнеры и клиенты подобного безобразия видеть не должны. Но у меня работы с клиентами\партнерами в реальной жизни не планируется, а потому в офисе пусть хоть в трусах ползают и голых баб не стены клеят – лишь бы рабам нравилось и работе не мешало.
Подведем итог
Практических советов тут мало, больше моих мыслей и мировоззрения. Да и смысл в другом – это моя точка зрения на психологию рабов, на принципы разделения на стадо и погонщиков.Если вас что-либо в статье задело и обидело, то смирись, презренный раб а вернее обижайся на себя и на своих воспитателей. На свою глупость и податливость. На свою лень и апатию. На свое нежелание рисковать и жить стабильно.
1 комментарий:
Круто! Проблема в том, что в данный момент крупных клиентов нет. Есть богатый опыт специалистов. Но, с Вашего позволения, текст использую!
Отправить комментарий