Свободная операционная система

В руках домохозяйки компьютер - игрушка. В руках профессионала компьютер - инструмент.

Этим летом я решил, что инструмент должен быть удобным, и должен доставлять радость от процесса созидания. А мой старенький ноутбук переступил всяческие границы: загрузкак Windows XP продолжалась минут по десять.

И тогда я решил попробовать Linux. Поскольку лишних денег на новый компьютер не имею,  да и считаю, что рано списывать со счетов Celeron M 2.4Ghz c 760 мегабайтами ОЗУ на борту, пусть и на тормозном сисовском чипсете. Решил, что Linux должен работать быстрее хотя бы потому, что ему не нужен резидентный антивирус.


Скачал XUbuntu 10.04 (специальный дистрибутив Ubuntu с облегченной графической оболочкой, подходит для слабеньких машин).


Лет десять назад я пробовал RedHat Linux на своем тогда еще относительно современном Pentiun-166 MMX с 32 мегабайтами памяти.  Осталось впечатление, что Linux - система, достаточно сложная в установке, медленная и непонятная. Впечатление от Ubuntu совершенно противоположное.


Очень понравилось то, что система загружается как LiveCD. Перед тем, как установить систему, ее можно пощупать вживую. Мне это нужно было в первую очередь чтобы понять, как ось подружится с моим оборудованием.


Должен отметить, что она не просто подружилась, но села как влитая: даже различные кнопки регулировки громкости, яркости и прочего поняла, и показывала для них индикаторы на экране!

Поставилась без всяких проблем. Диски я разбил вручную, потому что есть некоторый опыт работы с FreeBSD и представляю, какой раздел файловой системы для чего нужен.


И вот уже несколько месяцев вновь получаю удовольствие от работы.



На первый взгляд, система показалась намного проще чем Windows в использовании. Потому что вся мощь скрыта "под капотом", то есть в консоли, в графическом интерфейсе инструментов минимум, и работают они как часы.

Отдельного упоминания заслуживает центр приложений Ubuntu. Запускаем, вбиваем в поиск ключевое слово (например burn чтобы найти утилиты прожига CD) получаем целый список подходящих приложений. Ввыбираем подходящее, читая подробные описания и нажимаем кнопку установить. ЭТО ВСЁ!!! Приложение само скачается из сети, установится, настроится и появится в соответствующем разделе меню приложений. Это ли не мечта каждой домохозяйки?!

А специалисту нужны инструменты. Чем я занимаюсь по долгу службы? Администрирую серверы под Windows и FreeBSD, пишу документы, правлю сайт, иногда шаманю какую нибудь клиентскую железку на дому.

VPN с офисным ISA Server поднялся с полпинка через штатный менеджер сети. Не сложнее, чем в винде. SSH  на линуксе, понятное дело, встроен. Клиент удаленного рабочего стола тоже встроен, но я поставил оболочку Reminna, которая обеспечивает мне удобный графический интерфейс и дополнительные протоколы типа VNC. Любой браузер - не проблема, они все превосходно ставятся и работают. В качестве веб-редактора использую Bluefish, FTP-клиент - Filezilla(его же и под виндой пользовал). И даже Radmin без проблем заработал под Wine'ом. Что еще нужно професионалу?!

Ах да, выход в интернет с клиентских железок. Буквально в три строчки поднял NAT и еще в две - ретранслятор DNS и DHCP сервер. Вот она вся мощь консоли в действии. Мощно, но удивительно просто в штатных ситуациях.

Мелкие консольные плюшки типа grep  и wc очень упрощают работу со всякими логами и другими большими текстовыми массивами.  Еще бы написание скриптов освоить - жизнь превратилась бы в сказку.

В общем, дружу с убунтой месяца три-четыре, и с каждым днем она становится все более и более удобной, я бы даже сказал, по-домашнему уютной. Есть все, что над для нормальной семейной жизни, и нет нужды искать что-то на стороне.

А в данный момент изучаю суперлегкие дистрибутивы Linux для того, чтобы оживить старую машину клиента. Об этом расскажу по окончании работу обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий